Форт Южный

Форт Южный. Балаклавская группа береговых укреплений


Первые фортификационные сооружения на вершине горы Спилия (Аскети)  появились ещё во время Первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. Их построили англичане, осаждавшие тогда наш город. А вот уже в 1912 году началось строительство Балаклавской группы береговых укреплений, в которую и входил форт Южный.  В их задачу входила защита южных подходов к Севастопольской крепости. Высота, на которой расположено укрепление господствует над долиной. Она  имеет вытянутую форму, выходя одним своим обрывистым склоном к морю, вторым спускаясь в долину. Укрепление представляет собой систему траншей опоясывающих вершину глубиной 2-3 метра, через каждые 8-10 метров устроены штурмовые лестницы шириной в 5-10 метров. Через каждые 30 метров сооружены ниши площадью 3 кв.м. Для размещения личного состава были построены пять казематированный казарм разного размера, предназначенные для размещения двух-трех рот солдат. Несмотря на то, что укрепление находится на отдалении от людей и на вершине горы, оно было полностью электрифицировано. Дизель генераторы были как в самом форте, так и велась отдельная линия откуда-то снизу. 

Обратим ваше внимание на правый фланг форта (условно будем считать его правым), примыкающий к морю. Ров укрепления выходит на обрыв двумя необычными сооружениями: над обрывом нависает бронированный (толщина стали 25 мм)  наблюдательный пункт  (т.н. "Бочка смерти"), к которому ведет галерея, имеющая позиции и амбразуры для пулемета "Максим". Точно такой же второй бронированный пункт  располагался в 50 метрах, от первой, однако до настоящего времени не сохранился. Рядом с галереей для пулеметов расположен капонир для полевых орудий с погребом боезапаса и прожекторной шахтой.

Казармы Южного форта имеют серьезные боевые повреждения, связанные с событиями Второй обороны Севастополя 1941-1942 гг. В начале ноября 1941 года в Балаклаве был сформирован сводный полк морской пехоты под командованием майора И. Г. Писарихина, до этого начальника морской пограничной школы в Балаклаве. 14 ноября 1941 года, в ходе ожесточённых боев морских пехотинцев ЧФ с противником, территория Южного форта несколько раз переходила из рук в руки, в результате чего немцы потеряли высоту 440,8, но сохранили за собой Южный форт, где прочно закрепились. После этого линия фронта под Балаклавой оставалась неизменной вплоть до 30 июня 1942, когда защитники Балаклавы по приказу отступили на мыс Херсонес.

После захвата форта немецкими войсками, прямой наводкой по нему вели огонь батареи №19 и №35. Внутри две казармы Южного форта имеют характерные повреждения от взрывов ручных гранат, а также от работы саперных батальонов, уничтожавших в помещениях форта неразорвавшиеся снаряды после войны. На фронтальной части одной из казарм видны следы штурмовки самолетом. На склонах высоты часто попадаются осколки снарядов и прочий военный "утиль". 

*Деление укреплений Балаклавской группы на форт «Северный» и форт «Южный» достаточно условно. Дело в том, что эти укрепления, по проекту, представляли собой единую систему укреплений, соединенную между собой. От форта «Южный», через т.н. левофланговый люнет, линия укреплений должна была спускаться в долину, и смыкаться с линией укреплений, идущих от «Северного» форта. Однако, укрепления, объединяющие форты в единую систему оказались незавершенными и их стали считать отдельными сооружениями. Название балаклавских фортов «Северный» и «Южный» являются условными. Настоящие названия фортов на данный момент неизвестны.

Статья подготовлена по материалам Неменко А.В.
 



Следующий объект

© 2023-2024.  |  Политика конфиденциальности
Создание сайта - ГЕОКОН