16 береговая батарея

Строительство укрепления было начато еще в 1905 году, однако велось весьма вяло, и к 1910 году на месте 16-й батареи были выполнены лишь земляные работы. Бетонные работы на батарее шли до 1912 года. В ходе строительства было принято решение построить на фланге 16-й батареи 120мм батарею №24, объединив ее с 16-й общей линией сухопутной обороны.

Укрепление по новому проекту было достроено в 1912-13 г.. На флангах 10 дм батареи №16 батареи были установлены два выдвигающихся прожектора, там же во фланговых казематах находились силовая станция, два дальномерных павильона для горизонтально-базного дальномера Лауница, помещения прислуги, силовая станция.

Батарея имеет вход во внутренние помещения в каждом из траверсов. Толщина наружных стен бетонного массива составляет 1,5 м, толщина покрытия над погребами - 2,4 м, перекрытия над внутренними помещениями арочного типа, усиленные арматурной решеткой из гладкой арматуры, но противооткольная облицовка отсутствует. Бетон - весьма посредственного качества, в качестве щебня использовалась местная галька, недостаточно промытая, из-за чего бетон имеет красноватый оттенок. Массив отливался не монолитом, а отдельными блоками, стыки между блоками заделаны стальной полосой и битумной гидроизоляцией. В настоящее время, вода, просачиваясь сквозь рыхлый бетон и сквозь поврежденную гидроизоляцию свода, создала множество тоненьких сосулек-сталактитов. На массиве батареи находились 3 наблюдательных поста, с бронеколпаками (сейчас, к сожалению, они утрачены). В толще бруствера вдоль всего фронта батареи проходила подбрустверная галерея с монорельсовой подвесной дорогой, по которой можно было перемещать снаряды между погребами и подавать их к орудиям. Подача зарядов осуществлялась вручную, через окна подачи.

Была вооружена четырьмя 10-дм (254-мм) пушками на станке Дурляхера. Пушки размещались открыто, за бетонным бруствером, который имел толщину около 2,1 м. Орудийные дворики разделялись треугольными в плане бетонными траверсами, в которых находились погреба, по два снарядных и зарядных погреба на каждое орудие. Одним из удачных решений в этом проекте было достаточно большое расстояние между орудиями, что объясняется весьма необычной, как бы растянутой по фронту формой траверсов, и возможность подачи боеприпасов к орудию из двух независимых групп погребов.

Поскольку укрепление строилось за оборонительной линией Северной стороны, две батареи №24 и №16 имели собственную систему обороны. Система сухопутной обороны включала ров, вал, и противоштурмовую решетку (основания самой решетки и подкосов сохранились на валу в тыльной части батареи). Для отражения штурма служили пулеметы Максима на колесном станке, для которых в сквозниках были предусмотрены специальные помещения. Система обороны была общей для 16-й и построенной рядом 24-й батарей. Перед Первой Мировой батарея N 16 являлась одной из двух наиболее мощных и дальнобойных в Севастопольской крепости. Фактически батарея использовалась только один раз, когда провела единственную боевую стрельбу по германскому линейному крейсеру «Гёбен», появившемуся вблизи Севастополя в октябре 1914 года. Эта стрельба стала предвестником объявления Россией войны Турции. В ходе Первой мировой войны одно из орудий батареи было снято "в особый запас". После революции, в начале 1920-х годов батарее присвоен № 2. К 1923 г. в строю имелось две 10-дюймовые пушки, а третья была неисправна. Позже орудие было введено в строй, и батарея стала трехорудийной. В новой советской нумерации батарея получила №20.

Статья подготовлена по материалам Неменко А.В.
 



Следующий объект

© 2023-2024.  |  Политика конфиденциальности
Создание сайта - ГЕОКОН